
Ressources & infos sur le café
Références
Bienvenue dans la section des références, ressources et informations qui en est présentement à ses balbutiements. L'objectif sera, qu'au gré des saisons, de pouvoir vous apporter des chroniques pertinentes et intéressantes sur le café, ses modes de préparation et davantage.
Pour le moment, il me fait plaisir de vous présenter une courte introduction à une méthode manuelle simple, facile et abordable qui permet de très bien ajuster, à son goût, une excellente tasse de café: La V60.
Ainsi que... une introduction à la sections (en devenir) Origines & Provenances qui vous permettra d'en apprendre davantage sur les cafés sélectionnés dans les mélanges proposés.
Pour toutes questions ou commentaires, n'hésitez pas à communiquer avec moi à info@lapatteapat.quebec
...pour voir mes réalisations
Les types de préparation de cafés filtres
...Article en cours d'amélioration. Plus à venir...
Préparation du café

La V60 (infusion à la tasse)
Technique manuelle simple et facile pour préparer un excellent café personnalisé 1 à 2 tases à la fois avec un filtre papier ou permanent.
Préparation d'un café filtre V60
1. Le PORTE-FILTRE : Déposer votre porte-filtre (V60) sur la tasse (ou mini-carafe) et y déposer votre filtre (papier ou permanent) à l'intérieur. Certains modèles réutilisables sont tout-en-un et sont prêt pour la prochaine étape.
2-A. La MESURE : Mesurer ou peser la quantité de café désiré selon les recommandations suivantes (pour 240 à 260 ml. d'eau):
- Pour une préparation plus claire utilisez 2 c. à soupe (30ml - env. 9g)
- Pour un café bien goûteux (ma préférence) utilisez 3 c. à soupe (45ml - env. 13.5g)
2-B. MOUTURE : Si votre café est déjà moulu; passez à l'étape de l'infusion du café. Moudre la quantité de grains nécessaires pour la préparation de votre café. La texture de la mouture suggéré serait environ celle du sel. Il est toujours préférable de moudre au fur-et-à-mesure ce dont on a besoins pour profiter pleinement de toutes les arômes que votre café a à vous offrir.
3. L'INFUSION :
- Déposer le café mesuré et moulu au centre du filtre.
- Chauffez l'eau à 95°C (L'eau frémit mais ne bouille pas - Température idéale d'infusion du café) ou apporter à ébullition et attendre environ une bonne minute avant de verser.
- Verser l'eau doucement sur le café en effectuant des mouvements circulaires du centre vers l'extérieur et ensuite à sens inverse, le tout en alternance. (Cela devrait prendre environ 45 à 60 sec. pour une bonne infusion. Vous pourrez peaufiner votre technique de verse avec le temps et votre goût. - Une bouilloire avec un bec en forme de col de signe permet de verser plus précisément.) Laissez l'eau terminer de dégoutter du filtre avant de retirer.
- Retirer le matériel de d'infusion & agrémentez votre café avec sucre, lait ou autres à votre goût. Ajoutez de l'eau chaude si le goût est trop prononcé. Bien agiter et SAVOUREZ votre préparation.
* Devrait vous donner une boisson d'environ 220 à 240 ml. selon la mouture utilisée.

Origines & Provenances

